Kalbin

Kalbinnen Rinderbörse

Auch in der spezialisierten Kalbinnenmast ist eine intensive Mast anzustreben. Die Futtergrundlage ist oftmals Grünlandfutter (gute Grassilage, Heu) und teilweise auch Silomais.

  • Mast von weiblichen Einstellern oder Nutzkälbern (fleischbetont!)
  • auf gute Genetik achten: Fleischrassekreuzungen oder fleischbetonte Fleckviehkalbinnen
  • Mastkalbinnen dürfen nicht trächtig sein

Ziele in der Kalbinnenmast

  • Schlachtgewicht von 300 - 350 kg
  • Tageszunahmen von mindestens 1.000 g

Bio- Kalbin

  • Alter: Ziel jünger 30 Monate
  • Produktionsziel: ~ 300 kg Schlachtgewicht kalt
  • anerkannter Biobetrieb

                                  Biozuschläge variabel


Bio-Qualitätsmastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Produktionsziel: 250 - 352,8 kg Schlachtgewicht kalt
  • Mitgliedsbetrieb BIO Austria


BIO Zuschlag:              98 Cent/kg Schlachtgewicht kalt  (Stand April 2017)
BIO Quali Zuschlag:    23 Cent/kg Schlachtgewicht kalt  

                           = + 1,21 Cent/kg Schlachtgewicht kalt


Cult Beef/AMA-Gütesiegel Qualitätsmastkalbin

  • Alter: jünger 22 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: (2), 3, 4
  • Gewicht: 250  – 352,8 kg Schlachtgewicht kalt
  • AMA-Gütesiegel Erzeugervertrag
  • bei alpenvorland-Rind: Einschränkung Produktionsgebiet südlich der Donau (Alpenvorland)

                                AMA-Gütesiegel-Jungstierpreis

                               Rinderbörse Markenbonus von 
                              
+ 10 Cent/kg Schlachtgewicht kalt
                                 


AMA Gütesiegel-Mastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: (2), 3
  • Gewicht: 250  – 352,8 kg Schlachtgewicht kalt

    Mastkalbin Zuschlag:             15 Cent/kg Schlachtgewicht kalt 
    AMA Gütesiegel Zuschlag:    23 Cent/kg Schlachtgewicht kalt 

                             = + 38 Cent/kg Schlachtgewicht kalt


Mastkalbin

  • Alter: jünger 24 Monate
  • Handelsklasse: E, U, R
  • Fettklasse: (2), 3 , 4
  • Gewicht: 250 – 400 kg Schlachtgewicht kalt

                                + 15 Cent/kg Schlachtgewicht kalt

                                                                          (Fettklasse 2: + 0,05 Cent/kg)

 


M-Kalbin

  • Alter: mind. 24 Monate
  • in AT geboren und gehalten
  • Gewicht: mindestens  235,2 kg Schlachtgewicht kalt
  • sämtliche Handelsklassen
  • keine notgeschlachteten oder beanstandeten Tiere
  • Mitgliedschaft beim TGD

                           + 15 Cent/kg Schlachtgewicht kalt